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Speziati
Fotografia Speziati
Il termine speziato fa riferimento all’aggiunta di spezie cui fanno ricorso, un po’ in tutto il mondo, i produttori di formaggi. È probabile che l’abitudine di aggiungere spezie o sostanze vegetali in genere, sia coeva all’arte casearia. Da sempre i produttori, vuoi per prolungare la conservabilità dei formaggi - si spiega così l’uso della Nepeta e delle piante aromatiche - vuoi per creare sapori nuovi - di qui l’uso del pepe, del peperoncino, del tartufo -, vuoi ancora per dare colori attraenti - famoso l’uso, in Gran Bretagna, del Galium per colorare di giallo il Cheddar o, in Svizzera, quello della polvere di Meliloto cerulea per produrre un formaggio verde chiamato Schabziger - hanno fatto un grande sforzo di fantasia per rafforzare la propria capacità di offerta. Nella sola provincia di Roma i formaggi speziati sono quasi in numero pari a quelli non speziati. L’offerta è veramente ampia e le spaziature includono, solo per citarne alcune, pepe, peperoncino, pistacchi, noci e rucola.


Aziende produttrici:
•Azienda Agricola Pitzalis Sergio
•Caseificio De Juliis Enio e Figli s.r.l.
•Eredi Stocchi
•Eredi Ferrazza s.s.
•La Quercia s.r.l.

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